Este blog no pretende enseñar cocina a nadie , para eso ya están los muchos programas en TV dirigidos por grandes cocineros , solo pretende servir de homenaje a mi santa , pero también a Malala y a la Yaya , mi madre y mi suegra respectivamente , mujeres que lo dieron todo por sus familias y que entre otras cosas, se pasaron muchas horas en la cocina para que siempre tuvieramos a su tiempo , un plato bien preparado y una alimentación adecuada.

Y por supuesto hacer un homenaje a todas esas madres anónimas que a traves de los tiempos cuidaron con esmero a sus familias e hicieron que llegaran hasta nosotros tantos y tantos platos estupendos de los que hoy podemos disfrutar.


viernes, 6 de junio de 2025

Fotos de xurelos ( chicharros ) en escabeche.

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Aunque ya está en este blog la receta de xurelos en escabeche, quiero poner hoy unas fotos de los que hicimos hoy. 

https://lacocinadepaca.blogspot.com/2017/02/xurelinos-chicharros-en-escabeche.html 

A mi me gusta todo el pescado, pero los dos que más me entusiasman son los xurelos y el bacalao.

Tanto los xurelos como el bacalao eran pescado de la gente más humilde ya que eran muy baratos. Hoy el bacalo salado de cierta calidad tiene un precio por las nubes. Los xurelos, tres cuartos de los mismo, tienen también un precio que es el doble de lo que era hace no muchos años.

Ayer en la pescadería estaban los xurelos a 7 euros el kilo y una buena merluza de anzuelo a 8 euros el kilo. No hace muchos años la merluza de anzuelo valía el triple o el cuádruple que los xurelos.

Yo a la merluza, aunque reconozco que una merluza a la gallega de calidad está muy buena, le escapo un poco pues uno de los pescados que tienen más anisakis.

Los xurelos, están más ricos al día siguiente de hacerlos.

Me gusta traer bastantes para que duren dos o tres días. Cuantos más días pasan más me gustan.

Los hacemos con patatas cocidas con un rustrido de cebollas y pimiento.


















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